¡RECETA DE JAMONSUSHI!
¿Que para qué son estos palillos?, pues preguntadle a vuestros peques y os dirán que para comer...
¿Que queréis la receta?, pues ya está lista, paso a paso hecha por las manos que nos llevaron estos deliciosos rollitos que almorzamos el 14 de junio
Ahora sí que ya no os libráis de hacerla, porque os lo pedirán!
Hoy hemos almorzado mermelada de membrillo untada en galleta y acompañada de queso fresco. Nos la hizo Elena, la mamá de Jimena, nos la llevó refrigerada y la comimos fresquita,
!estaba en su punto de dulzor, de textura y de temperatura!
Como anécdota contaremos que algunos se resistieron a probar la mermelada, el queso fresco o la mezcla; que algunos no entendían lo que era "untar" y otros le explicaban que ellos siempre untaban las galletas en la leche; que untar a veces mancha...
Lo cierto es que cuando compartimos, disfrutamos.
Hoy en la hora del almuerzo, los de 4A hemos probado un rico batido de caqui que hemos hecho en clase. Álvaro nos llevó unos caquis en su punto de maduración (naranja intenso y a punto de mermelada), los hemos lavado, quitado el tallito y las hojas, troceado un poquito y metido en una batidora, después hemos añadido leche y listo para batir.
Estaba muy rico, no quedó ni rastro de la piel y la mayoría lo probaron: a unos le gustó mucho y repitieron, a otros les costó probarlo y cuando lo probaron les gustó mucho, nada o casi nada y alguno no se atrevió a probar un nuevo sabor y textura.
No tenemos fotos, pero seguro que a ellos no se les olvida ni la receta, ni el color del batido, ni tampoco alguna anécdota que tuvimos al servirlo y probarlo.
* Por cierto, si en lugar de echarle leche le echáis yogur natural, queda mucho más cremoso
23/ octubre/ 2015
El viernes hemos ayudado a preparar un rico zumo de uva: en cada clase hemos lavado las uvas, las hemos separado del racimo y las hemos llevado al hall de Infantil, donde Queti tenía preparada la termomix para meter las uvas. Este ha sido el proceso:
¡Os podéis imaginar lo que nos ha gustado degustar este rico zumo!
20/ octubre/ 2015
Nuestro almuerzo es importante para que podamos estar fuertes toda la mañana. Nos gusta compartir este tiempo y también algunas recetas que degustamos juntos. Hace unos días, el 5 de octubre tomamos todos un danonino y unas ricas galletas del príncipe, fue el cumpleaños de Jaime y Jimena y ellos nos invitaron.
Ayer celebramos el cumpleaños de Rosa con una rica tarta de casera de queso, nos la llevó en tarrinas individuales y la acompañamos con un zumo multifrutas que tomamos con una pajita. Os dejamos la receta de la tarta y la foto de las tarrinas:
Ingredientes:-1 bote de nata (250 ml)
- 3 quesitos
- 3 huevos
- 1 yogur natural (o un yogur griego)
- Una medida de harina
- Dos medidas de azúcar
- Dos medidas de leche entera
(Como medida podemos utilizar el vaso del yogur)
Preparación:
Se bate bien la mezcla y se echa en un reciente, la base del cual se ha cubierto previamente con caramelo líquido (o bien azúcar caramelizada).
Hornear a 200ºC durante 35-40 minutos.Se puede meter en la nevera después de que se ha enfriado y servirla más o menos fría.
18/ mayo/ 2015
Y hoy, para completar nuestro almuerzo...
... una rebanada de pan reciente con mermeladas de pera y manzana, que hizo Queti el viernes mientras nosotros, en una actividad de Ciclo, comíamos estas frutas frescas sentados en el corcho y viendo el proceso de elaboración.
¡Para chuparse los dedos!
13/ mayo/ 2015
En el cole también tomamos helados, pero helados de frutas naturales, como este que veis aquí debajo
Sí, son fresas congeladas con las que Queti nos ha hecho un rico helado en la termomix. Los ingredientes han sido: fresas congeladas, leche y azúcar glass.
El resultado, un estupendo y sano helado de fresas para el día más caluroso de mayo.
Hoy hemos tenido un almuerzo dulce y muy rico, que nos ha llegado de la mano de Naím y del país de su abuelo, de Túnez, donde ha estado de viaje la semana pasada.
Naím nos ha dicho que le encanta el cuscús, su mamá nos explica que es un plato tunecino muy conocido que se hace a base de sémola cocida al vapor a la que se le añade un estofado de verdura y garbanzos, bien con pescado, cordero o pollo según recetas locales.
Túnez es un paraíso para los aficionados al dulce. Existe una enorme variedad de galletas, pastas y dulces elaborados a base de ingredientes como hojaldre, almendras, dátiles, pistachos y miel.
Los que nos ha traído hoy para compartir llevan: pasta brik, harina, mantequilla y avellanas. Sí que nos han gustado.
Ayer recibimos y degustamos en clase un hornazo distinto al que nosotros llamamos en Salamanca hornazo
Es un hornazo que nos trajo la mamá de Alba de Oropesa, en Toledo. Allí es típico comerlo el día 25 de abril, festividad de San Marcos, en el campo. Elena nos cuenta que en el pueblo de al lado, Lagartera, lo hacen parecido al de nuestra tierra, añadiendo dentro un huevo cocido.
Nosotros lo comimos en el almuerzo y nos recordó al dulce de leche, salvo por el huevo cocido que lleva en el centro. Lo cierto es que nos gustó y hubo quien repitió.
17/ abril/ 2015
Nuestros peques se están haciendo mayores, el club de los 4 años es cada vez más grande y todos reciben esta cifra con gran alegría.
Hoy Álvaro, para celebrar su cumpleaños, nos ha llevado unas ricas galletas caseras en cuya elaboración él ha participado. Cada uno hemos recibido dos galletas, una con el preciado número 4 y otra con "nuestra letra", la letra inicial de nuestro nombre. Cada mesa recibió su paquete y cada uno comió sus galletas. Estaban buenísimas, así es que nos ha mandado la receta, para que vosotros también las podáis hacer en casa.
05/ abril/ 2015
¿Habéis comido muchos dulces durante la Semana Santa? Seguro que los más pequeños no se habrán privado de algún huevo o mona de pascua. Para mí uno de los dulces que no se me resiste en estas fechas son las torrijas, aunque este año no me tocó hacerlas las que he comido estaban deliciosas.
No os vamos a dejar la receta de estas delicias de Pascua, pero sí os vamos a dejar la de un bizcocho de plátano y manzana que nos han mandado Tábata y Rodrigo, ellos lo han llevado algún día a la hora del almuerzo y no tardaron mucho en comérselo no.
16/ marzo/ 2015
Como os decíamos hace unos días, nos gustaría compartir recetas, esas de las que cada uno de vosotros sois especialista y con las que disfrutáis haciendolas juntos y más aún comiéndolas en dulce compañía. Como es la hora de la merienda, hoy os ofrecemos una receta casera que podéis hacer en casa, esta nos la ha traído Jaime, que ayuda a su mamá a elaborar este apetecible bizcocho:
(creo que voy a preparar el horno!)
03/ marzo/ 2015
Estamos trabajando la unidad "Lío en la panadería", en ella estamos conociendo el trabajo del panadero: con qué trabaja, qué elabora... Por eso nos vendría muy bien que nos aportaseis recortes de productos que se elaboran con harina y que se suelen vender en las panaderías y/o pastelerías.
Hay veces que una idea nos da mucho juego y nos abre un montón de posibilidades.
Por cierto, a esta entrada la hemos titulado "recetas" y no estaría nada mal que pudiésemos compartir esas recetas experimentadas con las que elaboramos en nuestras casas los productos que acompañan nuestro desayuno, almuerzo, comida o merienda.
Hay veces que una idea nos da mucho juego y nos abre un montón de posibilidades.
Por cierto, a esta entrada la hemos titulado "recetas" y no estaría nada mal que pudiésemos compartir esas recetas experimentadas con las que elaboramos en nuestras casas los productos que acompañan nuestro desayuno, almuerzo, comida o merienda.
Nosotros vamos a hacer el jueves un experimento con harina, pero no os vamos a anticipar nada, ya os contaremos cómo nos sale, pero no cómo sabe porque no lo vamos a hacer para comer.
05/ marzo/ 2015
Hoy hicimos el "experimento", hemos mezclado una cucharada de sal, dos de harina y un poquito de agua y hemos conseguido hacer pasta de harina y sal para modelar.
Primero probamos la sal, la mezclamos con la harina, un poquito de agua y a mover y amasar hasta conseguir una pasta blandita y que no se pegase a nuestras manos.
Con esta difícil tarea para principiantes, no hemos podido hacer figuras ni intentar cambiar el color la masa. Mañana vamos a continuar con el experimento-taller.
Pudimos hacer muy pocas fotos porque nuestras manos estaban muy enharinadas y pegajosas. Lo importante es que esta pasta de modelar es casera y la podéis hacer siempre que queráis.
05/ marzo/ 2015
Hoy hicimos el "experimento", hemos mezclado una cucharada de sal, dos de harina y un poquito de agua y hemos conseguido hacer pasta de harina y sal para modelar.
Primero probamos la sal, la mezclamos con la harina, un poquito de agua y a mover y amasar hasta conseguir una pasta blandita y que no se pegase a nuestras manos.
Con esta difícil tarea para principiantes, no hemos podido hacer figuras ni intentar cambiar el color la masa. Mañana vamos a continuar con el experimento-taller.
Pudimos hacer muy pocas fotos porque nuestras manos estaban muy enharinadas y pegajosas. Lo importante es que esta pasta de modelar es casera y la podéis hacer siempre que queráis.
Con la masa que llevaron a casa podéis hacer alguna figura, dejarla secar y una vez seca la podéis colorear con témperas de colores o llevarla al cole para que la coloreemos allí.
* Nosotros dimos color a la masa con témperas. Aquí os dejamos el enlace a un vídeo donde además de ver el proceso de elaboración, el color lo dan con colorante alimentario. Podéis probar sí os gusta el invento.
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